novosti/%d0%bc%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%83-%d1%8f%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%83

Мы помогаем Иванову Ярославу

9 лет
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Ярослав родился недоношенным, в 6.5 месяцев. Первые 5 месяцев своей жизни мальчик провел в реанимации. Врачи сразу сказали о том, что придется заниматься с неврологами, но диагноз ДЦП ребенку поставили в год. Ярослав сегодня ползает, встает на высокие колени, в ортезах стоит у опоры, у него начал появляться шаговый рефлекс, он умеет самостоятельно сидеть. Мальчик понимает обращенную речь, отзывается на свое имя, мама с ним умеет договариваться, чтобы он что-то делал.

Ярослав – не агрессивный и не капризный ребенок, много улыбается. Очень любит гулять, плавать, копаться в песке, глине, трогать крупы, каштаны и другие интересные для осязания предметы. Гулять он любит не на месте, ему важно, чтобы вид постоянно сменялся. Дома он тоже много ползает по всей квартире, постоянно находится в движении, проверяет ящики и шкафы.

Мама Ярослава просит уличную коляску для мальчика. Так как ей приходится с ним не только много ездить на реабилитации, но и гулять, коляске важно быть легкой. Но и, конечно же, с правильными поддержками, так как сам Ярослав правильно не сидит, а ему важно, чтобы корпус был ровным. Благодаря поддержкам можно, например, не допустить развитие сколиоза.