tekushchie-proekty
Помощь детям с ограниченными возможностями

Помощь детям с ограниченными возможностями

Помощь детям с ограниченными возможностями

Тимофей Пестряков, 11 лет

Диагноз: ДЦП, эпилепсия

Описание ситуации

У Тимофея была родовая травма. Эпилепсия проявила себя уже с первых суток – она у ребенка генетическая. Произошла спонтанная мутация, из-за которой у ребенка такой диагноз. Сейчас родители занимаются с ребенком дома с реабилитологом, чтобы избегать регресса.

Тимофей полностью зависим от родителей – он может только лежать, и то в определенном положении, в котором ему комфортно. Он не говорит, мало на что реагирует, но иногда родители отмечают обратный контакт с ними. Родители говорят, что мальчик проявляет характер – он обязательно сигнализирует, если ему что-то нужно.

Родители просят для ребенка коляску. Тимофею, так как он уже достаточно крупный, по сочетанию размеров и функционала подходит только одна модель, которую можно найти на рынке, поэтому здесь даже не стоит выбор. В ней родители смогут уложить ребенка в том положении, в котором ему будет удобно.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Арсений Трифонов, 5 лет

Диагноз: нижний спастический парапарез, шунтированная гидроцефалия

Описание ситуации

С ранних сроков беременность у мамы Арсения проходила с угрозой прерывания. Сначала она оказалась в стационаре на сроке 5 недель, а уже в 28 недель началась родовая деятельность. В первые же сутки Арсения подключили к ИВЛ. По неприятному стечению обстоятельств роддом закрыли, а мальчика повезли в перинатальный центр в Люберцах. И во время транспортировки произошло кровоизлияние в мозг.
Арсений уже дважды переносил шунтирование, так как система периодически требует замены. А еще у него бола экстренная эндоскопическая операция. В результате всего, что происходило с мальчиком, он плохо чувствует ноги. Недавно у него также была операция на тазобедренных суставах, благодаря которой есть возможность улучшить моторные навыки. Мальчику убрали подвывихи.
Арсению нужно очень усердно заниматься, чтобы достичь результата. Поэтому ему нужен вертикализатор, который поможет ему стоять в правильном положении. До операции мальчик ходил на небольшие расстояния, поэтому врачи говорят, что Арсений снова пойдет, хоть и не очень правильной походкой.
Мама говорит, что Арсений хоть и хулиганистый, но любознательный и добрый. Любит документальные фильмы о природе и рассказы о динозаврах. А еще Арсений сам говорит, что очень любит ежей, летучих мышей и енотов, часто смотрит видео с ними. И Арсений уже очень стремится ходить, хоть еще и не понимает, что сразу после снятия гипса у него не получится встать на ноги. Но мы обязательно приобретем мальчику необходимый вертикализатор, чтобы его желания быстрее сбылись.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Ваня Балашов, 4 года

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Описание ситуации

Ваня родился недоношенным, первый месяц он провел в реанимации. Уже в самом раннем возрасте врачи сделали УЗИ головного мозга и обнаружили кисты. И тогда же сообщили маме, что это может стать причиной ДЦП. Активно реабилитировать ребенка начали в 9 месяцев. Сейчас Ваня умеет переворачиваться, ползать по-пластунски, сидит, может пользоваться руками, но пока не очень хорошо. И еще мальчик только начинает говорить, хоть и знает азбуку, цвета, цифры.
Мама мальчика говорит, что он очень своенравный человек. Ему очень важно получить желаемое, он может даже порычать. Ваня любит рисовать и читать книги. Причем, он любит любые книги: и сказки, и любые другие, где он может просто посмотреть картинки.
Родители Вани просят коляску-трость, чтобы с ней было легко ездить на реабилитации, на которые им часто приходиться добираться на поезде. К тому же, мальчику после операции очень важно, чтобы в коляске были поддержки для таза, так как недавно у него была операция на тазобедренные суставы.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Эмир Дадыров, 7 лет

Диагноз: мукополисахаридоз 2 типа, синдром Хантера

Описание ситуации

Мама Эмира обратилась к нам во второй раз. В первый раз мы вручали мальчику коляску, которой семья осталась довольна. Сейчас ребенку нужно еще одно, новое средство реабилитации.

У Эмира мукополисахаридоз – тяжелое генетическое заболевание, которое влияет на все органы ребенка. Правильный диагноз мальчику поставили не сразу. При рождении Эмиру поставили дисплазию, после был диагноз поражение центральной нервной системы. Только в год и восемь месяцев, после того, как ребенок попал в Морозовскую детскую больницу и ему сделали генетический анализ, поставили правильный диагноз – мукополисахаридоз.

К сожалению, пандемия коронавируса плохо сказалась на возможности семьи реабилитировать ребенка. Из-за того, что сейчас стало сложнее попасть на реабилитации, мама Эмира отмечает откат физическом в развитии мальчика. Занятия на средствах реабилитации сейчас проводят только, если у родителей есть прививка.

Из-за этого Эмиру нужен педальный тренажер с электродвигателем для дома. Так мальчик сможет дома развивать мышцы. Мама Эмира говорит, что подобный тренажер уже раньше сильно помогал ребенку, поэтому, если мальчик сможет заниматься дома, то спад физического развития, наконец, закончится.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Карташов Влад, 13 лет

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез

Описание ситуации

Мама Влада обратилась к нам уже во второй раз. В первый раз мы покупали ребенку специальное сиденье, которое можно использовать, как дома, так и в автомобиле, а ребенок в нем сохраняет правильное положение.

Влад к своим годам ни ходит, ни говорит, ни сидит самостоятельно несмотря на то, что реабилитировать ребенка начали уже в три месяца. Влад – очень позитивный мальчик. Он много улыбается, любит контактировать с людьми и совсем не капризный.

В последнее время у Влада в связи с подростковым возрастом начался активный рост, из-за чего он стал не только крупнее, но и сильнее, а крепления на его старой коляске перестали справляться. Коляска для семьи очень важна, поэтому мы с вами будем приобретать ребенку новую, которая подойдет ему по всем параметрам.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Прокофьева Полина, 10 лет

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Описание ситуации

Полине мы уже вручали тутора в 2020 году. Тогда они были нужны ей после операции, чтобы избежать осложнений. За это время Полине не только сделали еще одну операцию, но также убрали пластины, которые помогали ее ногам.

Диагноз ДЦП у Полины с года. Сейчас Полина все еще не ходит, не сидит и не разговаривает, но все понимает. Мама отмечает, что после операций девочка пока плохо стоит в вертикализаторе. До операции ноги Полины были ровнее. Но из-за сильной спастики мышц в ногах, Полине было очень больно, она плакала по ночам. Болевой синдром операция смогла убрать.

Мама Полины просит приобрести девочке мотомед. Это специальный тренажер, который анализирует способности мышц двигаться и тренирует их, не перенапрягая. Так как Полина не может двигать руками и ногами правильно сама, мотомед сделает это за нее, чтобы развивать ее тело.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Юндин Макар, 15 лет

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, эпилепсия

Описание ситуации

Макар родился недоношенным, сразу не закричал и попал в реанимацию. Третьи, седьмые и девятые сутки были критическими, поэтому на десятые сутки его перевели в отделение патологии новорожденных. А на пятнадцатые сутки ребенок перенес инфаркт головного мозга, так как градусник не показывал правильную температуру ребенка. У мальчика поражен очень большой участок головного мозга.

Неоднократные реабилитации помогли Макару начать сидеть и шагать с поддержкой. Но, к сожалению, разговаривать он не начал, хотя интеллект у него сохранен и эмоционально мальчик развит. Макар учится дома, к нему приходят специалисты.

Макар – музыкальный мальчик. Слушает французский и русский шансон, любит Джо Дассена и Михаила Круга. Макар – спокойный и добрый. Мама мальчика очень радуется характеру мальчика, который спокойно слушает музыку и смотрит советские мультфильмы, современные не любит.

Мама Макара просит новую коляску, так как старая уже совсем разваливается. А коляска играет важную роль для передвижений, как на реабилитации, так и просто на прогулки.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Пышнограй Вова, 4 года

Диагноз: ДЦП, эпилепсия

Описание ситуации

Вова родился на 25 неделе. Ребенок провел в реанимации 4 месяца, к году уже было видно, что он не развивается по своему возрасту. При постоянных реабилитациях Вова к сегодняшнему дню умеет только ползать по-пластунски, переворачивается, встает на четвереньки на локтях. До двух лет у мальчика были постоянные эпилептические приступы, сейчас они бывают с периодичностью раз в два месяца. А еще сейчас он уже учится общаться на карточках, учит цифры.

Вове нужен вертикализатор. Врачи говорят, что мальчик уже с года должен был стоять в вертикальном положении. В вертикализаторе он сможет не только развивать голеностопные и тазобедренные суставы, но и воспринимать мир под другим углом, что может поспособствовать его умственному развитию.

Вова обожает веселиться. Играть с игрушками, смотреть мультики, кататься на качелях и машинке, которую родители мальчика даже используют, как тренажер. А вот заниматься он не любит, поэтому машинка для него, как раз, – отличный тренажер. И, надеемся, что в вертикализаторе, который мы с вами приобретём, ему тоже будет интересно заниматься.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Лиза Москалева, 6 лет

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Описание ситуации

Во время беременности мама Лизы заболела гриппом, начались преждевременные роды. Лиза родилась на 35 неделе. На вторые сутки у девочки остановилось дыхание, из-за чего произошла гипоксия. С тех пор у Лизы поражены участки мозга, отвечающие за двигательную функцию.

Интеллект у Лизы развит по годам. Мама Лизы надеется, что девочка сможет пойти в обычную общеобразовательную школу. Лиза очень любит петь, рассказывать сказки. Ее любимые сказки – «Волк и семеро козлят» и «Три медведя».

Мама Лизы рассказывает, что девочка много реабилитируется. Реабилитации проходят не только в России, но и в Китае, и в Польше. Именно в Польше Лизе сделали первые ортезы, которые очень помогают ей. Сейчас они стали ей малы, поэтому ей нужны новые. Уже к трем годам Лиза начинала ходить у опоры, а благодаря ортезам она смогла даже ходить самостоятельно. Например, в садик девочка ходит сама. И мы с вами будем приобретать Лизе ортезы, созданные индивидуально для нее, чтобы она и дальше могла ходить самостоятельно и продолжала развиваться.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Макеев Петя, 9 лет

Диагноз: Порок развития ЦНС, Спина Бифида, гидроцефалия

Описание ситуации

В первые сутки жизни Петю отправили на операцию, чтобы сохранить ему жизнь. Однако, врачи даже говорили родителям оставить ребенка и не забирать, так как долго жить у него не получится. Вопреки этому Петя живет, сам управляет своей коляской, посещает школу, ходит в ходунках, разговаривает. В 4,5 года он также перенес инсульт, из-за чего произошел откат в развитии, в том числе и интеллекта. Сейчас мальчик развивается заново, но очень старается и уже многое умеет.

Петя очень любит кататься на лыжах. Родители смогли сделать ему специальный боб, в котором мальчик занимается лыжами. Раньше Петя занимался следж-хоккеем. Он, в принципе, очень активный ребенок, не любит сидеть дома, постоянно тянет родителей гулять. А еще он очень не любит разговоры на повышенных тонах и даже успокаивает других детей в своем классе.

Пете нужен вертикализатор. Он ему необходим, чтобы не дать развиться контрактурам в тазобедренных суставах. У Пети планируется операция на суставы, а контрактуры могут свести все результаты операции на нет. И мы с вами можем приобрести мальчику необходимый вертикализатор.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Журавков Саша, 4 года

Диагноз: ДЦП, краниостеноз, эпилепсия

Описание ситуации

Саша в семье десятый из двенадцати детей. Когда ребенку было полтора года ему поставили диагноз краниостеноз – преждевременное сращение костей черепа. Именно из-за этого диагноза мальчик приобрел и другие, так как вовремя проблема не была обнаружена и устранена. Мозг пострадал уже на самых ранних сроках.

Мама Саши заметила проблемы в развитии ребенка уже с первых месяцев. Но врачи долго пытались убедить ее, что с ребенком все хорошо, а сращение не обнаружили даже на УЗИ. Только в полтора года ребенку сделали операцию, после которой Саша научился сидеть и вставать на ноги, также у него сохранена моторика рук. Интеллект у Саши развивается очень плохо. Но эмоции он проявляет, играет.

Мама Саши просит для ребенка специализированную коляску, в которой бы он сохранял правильное положение тела. Сейчас у Саши обычная коляска, для здоровых детей, но так как мышцы у него слабые, правильно сидеть сам он не может. Поэтому мы будем приобретать мальчику необходимую ему коляску.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Ковлагина Софья, 11 лет

Диагноз: ДЦП

Описание ситуации

К нам уже во второй раз обратилась мама Ковлагиной Софьи. До этого мы уже приобретали девочке вертикализатор, которым семья Софьи регулярно пользуется. Например, ребенок смотрит мультфильмы, стоя в вертикализаторе. Сейчас мама Софьи просит новое средство реабилитации.

Диагноз ДЦП девочке поставили после перенесенного менингоэнцефалита и внутриутробного герпеса 1 и 2 типа. После операции на стопы Софья активно стала развивать ноги, но, естественно она не готова полностью самостоятельно передвигаться на своих ногах.

Мама Софьи просит легкую коляску-трость, с которой будет удобно ездить и гулять с дочерью. Коляска создана специально для тех детей, у которых физическое развитие не «на нуле», но самостоятельно передвигаться на большие расстояния они не могут. Именно такую коляску мы с вами и будем покупать Софье!

Помощь детям с ограниченными возможностями

Тихонов Иван, 11 лет

Диагноз: ДЦП, спастико-дискинетическая форма, бронхиальная астма

Описание ситуации

Беременность у мамы Ивана проходила без патологий, но на УЗИ врачи не выявили, что пуповина короткая. И вместо кесарева сечения мальчик родился путем естественных родов. В связи с возникшей гипоксией при родах ребенок так и не стал нормально развиваться. И в год Ивану поставили диагноз ДЦП. Благодаря реабилитациям Ваня смог научиться ползать, сидеть, даже начал стоять.

Иван – добрый и веселый мальчик. Он любит слушать музыку и даже сидя пританцовывает под нее.

Ивану нужен вертикализатор с разведением ног. Людям важно находиться в вертикальном положении, а мальчику нужен особый вертикализатор, который не везде доступен. Если у семьи ребенка появится необходимый вертикализатор, то они смогут соблюдать рекомендации ортопеда ежедневно и Ваня будет стоять в правильном положении.

Чем мы поможем?

Друзья, давайте не будем оставаться в стороне. Вероятно, в вашем шкафу скопилось много вещей, которые не нужны и только собирают пыль, зато в помощи  деткам они будут очень полезны!
Помочь нам очень просто – достаточно принести ненужные вещи в наши приемные пункты или оформить заявку на вывоз в специальной форме на нашем сайте (гиперссылка на форму заявления).
Также вы можете оформить заявку по телефону: +7 (495) 744-76-93.
Наши пункты работают ежедневно с 10:00 до 22:00.

Кому мы уже помогли?

Каждый месяц мы помогаем людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Вы можете посмотреть информацию о том, кому мы уже помогли, в разделе «Отчёты о нашей работе».