tekushchie-proekty
Помощь детям с ограниченными возможностями

Помощь детям с ограниченными возможностями

Помощь детям с ограниченными возможностями

Андрей Кравцов, 4,5 года

Диагноз: ДЦП, шунтированная гидроцефалия, спастическая диплегия, эпилепсия

Описание ситуации

Андрей родился на 28 неделе. В первые сутки все было в порядке, но в потом произошло внутрижелудочковое кровоизлияние. Через несколько дней у ребенка начала нарастать гидроцефалия – голова Андрея заметно начала увеличиваться. В первый месяц жизни мальчику сделали операцию, после которой болезнь все равно прогрессировала. Второй операцией стало шунтирование, после которого ребенка, наконец, выписали из больницы. В пол года Андрею также поставили диагноз эпилепсия. Сейчас ребенок умеет переворачиваться, удерживать голову, немного ползать, сидеть с поддержкой.

У Андрея хороший слух. Он очень точно попадает в ноты, когда поет песенки из мультиков. Мальчик вообще любит музыку. У него много музыкальных инструментов, от которых его невозможно оторвать даже прогулкой. Он знает все мелодии в музыкальных игрушках, напевает их.

Мама Андрея просит легкую и мобильную коляску. Бесплатно мальчику выдали очень тяжелую коляску, которую очень тяжело возить в метро, а на реабилитации с Андреем приходится ездить часто. К тому же, мальчик будет расти и становиться тяжелее сам, поэтому маме очень нужна коляска, с которой она сможет справиться сама быстро и легко.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Тамерлан Аязов, 7 лет

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез

Описание ситуации

У Тамерлана была родовая травма – при рождении врачи повредили ребенку шею, в следствие чего у него случилась гипоксия. Две недели мальчик провел на аппарате ИВЛ. Но, к сожалению, о том, что у Тамерлана была травма шеи, семья ребенка узнала только ближе к году, когда развиваться, как здоровые дети, когда он так и не стал развиваться, как здоровые дети. Врачи просто не говорили об этом. Но позже Тамерлану пришлось столкнуться еще и со второй врачебной ошибкой, ему ввели обезболивающее в вену вместо мышцы. Тогда мальчик мог умереть. К семи годам Тамерлану прооперировали таз и ноги, подготовили ко стоянию. Врачи обещают, что мальчик сможет стоять. Сейчас он сидит с поддержкой, умеет использовать одну руку. Сейчас все его занятия направлены на физическое развитие.

Тамерлан очень любит заниматься. Он включается в занятия физкультурой, спокойно переносит массажи. Мальчик любит машины. Именно в машине он успокаивается, пока смотрит в окно.

Мама Тамерлана просит приобрести мальчику легкую коляску, с которой бы она могла ездить с мальчиком на реабилитации. У папы ребенка инвалидность 1 группы, он не всегда может помочь ей в поездках. Семья живет в селе, поэтому лечиться они могут только в центрах реабилитации в Москве и других городах. Коляска поможет маме Тамерлана быть более мобильными, когда она с мальчиком ездит на реабилитации.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Вероника Прокофьева, 2 года

Диагноз: ДЦП

Описание ситуации

Веронику выписали из роддома, как здорового ребенка. Но вовремя она развиваться не стала, к году девочке поставили диагноз ДЦП. Причинами называют внутриутробную гипоксию плода и повреждение первого позвонка во время родов. Сейчас Вероника научилась вставать в опору на четвереньки, но ползать или сидеть малышка так и не начала. И только начинает узнавать родителей и реагировать на них.

Вероника – эмоциональный ребенок, но реабилитации выносит стойко, трудится и старается. Очень любит папу и сильно радуется, когда он приходит с работы. А еще девочка любит музыкальные игрушки, например, пианино, и не меньше любит слушать музыку.

Семья девочки живет в Твери. К сожалению, подходящих специалистов в родном городе для Вероники не нашлось, на реабилитации приходится ездить регулярно и по всем городам России. Поэтому родители Вероники просят приобрести легкую коляску для девочки, в которой она бы сохраняла правильное положение и с которой было бы легко гулять с девочкой и ездить на реабилитации.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Макеев Петя, 9 лет

Диагноз: Порок развития ЦНС, Спина Бифида, гидроцефалия

Описание ситуации

В первые сутки жизни Петю отправили на операцию, чтобы сохранить ему жизнь. Однако, врачи даже говорили родителям оставить ребенка и не забирать, так как долго жить у него не получится. Вопреки этому Петя живет, сам управляет своей коляской, посещает школу, ходит в ходунках, разговаривает. В 4,5 года он также перенес инсульт, из-за чего произошел откат в развитии, в том числе и интеллекта. Сейчас мальчик развивается заново, но очень старается и уже многое умеет.

Петя очень любит кататься на лыжах. Родители смогли сделать ему специальный боб, в котором мальчик занимается лыжами. Раньше Петя занимался следж-хоккеем. Он, в принципе, очень активный ребенок, не любит сидеть дома, постоянно тянет родителей гулять. А еще он очень не любит разговоры на повышенных тонах и даже успокаивает других детей в своем классе.

Пете нужен вертикализатор. Он ему необходим, чтобы не дать развиться контрактурам в тазобедренных суставах. У Пети планируется операция на суставы, а контрактуры могут свести все результаты операции на нет. И мы с вами можем приобрести мальчику необходимый вертикализатор.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Сокальский Саша, 8 лет

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез

Описание ситуации

Саша родился на 32 неделе из-за сильного стресса, перенесенного мамой Саши. Врачи предположили, что у Саши будет нарушение двигательных функций из-за кист, которые они обнаружили на мозге. Так и произошло. Мальчик не может самостоятельно сидеть, ползать, руками пользуется очень плохо, но даже лежа старается двигаться. Саша все понимает, хоть и не разговаривает. Врачи предполагают, что не разговаривает он из-за того, что у него нет мотивации, так как окружающие понимают его и без слов.

Отсутствие мотивации, считает мама Саши, может быть и причиной того, что он не показывает свои интересы. Но Саша – очень позитивный ребенок, всегда улыбается. Все, что его просят выполнять, он выполняет с удовольствием, не сопротивляется. И, хоть и не разговаривает, но включается в диалог с другими людьми, реагирует на их слова.

Недавно Саше делали операцию на тазобедренный сустав. Так как у него была плохо сформирована головка сустава, спастика мышц привела к вывиху. Сейчас, чтобы сохранять результат операции, Саше необходимо стоять в вертикализаторе. Его мы и будем приобретать мальчику.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Настя Нестерова, 2 года

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Описание ситуации

Настя родилась на шестом месяце из-за неправильной гормональной терапии. В первый месяц ее жизни маме сообщили, что у ребенка кисты на мозге, поэтому высока вероятность ДЦП. Четыре месяца Настя провела на высокочастотной ИВЛ. После одной из реабилитаций Настя сломала ногу, и, к сожалению, результаты реабилитаций откатились. Сейчас девочка ползает по-пластунски, ест, начинает разговаривать.

Настя очень доброжелательная девочка, любит находиться в окружении людей, всем шлет воздушные поцелуи. Ко всем занятиям относится с пониманием, не капризничает. Но очень любит внимание к себе, постоянно старается его привлечь. А еще очень любит музыку, в особенности, играть на ложках.

Настя сама не сидит, не стоит. Чтобы девочка начала это делать, ей нужно укреплять спину. Для этого ребенку нужен вертикализатор, в котором мышцы спины включатся в работу, и Настя сможет держать спину самостоятельно. Его мы с вами девочке и будем приобретать.

Помощь детям с ограниченными возможностями

Фильчева Настя, 5 лет

Диагноз: метилмалоновая ацедурия

Описание ситуации

Когда Насте был год, ее мама заметила, что девочка стала менее активной. А уже в год и два месяца у ребенка случился метаболический криз, и два месяца Настя провела в реанимации. Так мама Насти узнала о том, что организм девочки не может расщеплять определенные микроэлементы, поэтому отравляет кислотой сам себя. Кислота разрушает мозг ребенка, почки, печень, провоцирует рвоты, девочка отстает в развитии. Из-за этого необходимо постоянно соблюдать строжайшую диету, так как нельзя допускать, чтобы организм убивал сам себя.

Настя – девочка очень дружелюбная. Всегда хохочет рядом с другими детьми и животными. Любит активные игры, гулять, также проходит иппотерапию.

Мама Насти просит для девочки коляску, так как они постоянно ездят на занятия и на госпитализации. Семье нужно, чтобы они оставались мобильными в этой ситуации, так как Настя не ходит, и из-за ее заболевания ей нельзя давать тяжелую нагрузку. Поэтому мы с вами будем приобретать Насте необходимую ей коляску!

Мы помогаем Вере Ярушкиной

Ярушкина Вера, 6 лет

Диагноз: ДЦП, эпилепсия, псевдобульбарный синдром

Описание ситуации

Вера родилась экстренно, через кесарево сечение. На 37 неделе мама Веры пришла на плановый прием, врачи увидели, что сердце ребенка останавливается. Запустили девочке сердце на четвертой минуте. Произошло кровоизлияние, уже на шестые сутки врачи сообщили, что мозг поражен. Генетической предрасположенности врачи не выявили, причину случившегося найти не смогли.

Реабилитации Вере необходимы только для поддержания физического состояния, они могут предотвратить спастику в мышцах. Правое и левое полушария мозга девочки поражены, поэтому ни физически, ни интеллектуально она не способна развиваться. Но она все равно остается очень терпеливым ребенком, мало плачет, любит слушать музыку, реагирует на звуки, расслабляется на руках.

Родители Веры просят мотомед. Это специальный тренажер, который автоматически подстраивается под способности реабилитируемого и помогает ему крутить педали и ручки. Таким образом мышцы развиваются и расслабляются, именно это и необходимо Вере. Семья регулярно использует мотомед и отмечает положительные результаты, но для более качественной реабилитации им необходим не арендованный тренажер, а собственный. Его мы и будем приобретать Вере!

Мы помогаем Клименко Саше

Клименко Саша, 15 лет

Диагноз: ДЦП, эпилепсия

Описание ситуации

Саша появился на свет мертворожденным на 28 неделе. В первые сутки врачи совершили ошибку и сделали ему прививку от гепатита B. В результате родовой травмы у мальчика произошло обширное кровоизлияние в головной мозг, острая гипоксия, пострадала большая часть головного мозга. Саша два месяца провел в отделении интенсивной терапии. С 12 лет у Саши также диагностировали эпилепсию в связи с переходным возрастом. Это затормозило процесс развития мальчика, но сейчас он учится стоять на ногах. Саше уже сделали операцию, которая стала первой ступенью к реабилитации.

Саша учится в школе, посещает ее очно. Он социализирован, у него есть друзья. Ребенок старается принимать активное участие в жизни класса, занимается музыкой, любит петь. Так как он уже не маленький мальчик, ему, конечно же, хочется общаться с ровесниками не при маме. И, отчасти, поэтому он тоже хочет ходить самостоятельно.

Чтобы Саша мог быть мобильным без помощи мамы, ему нужны ходунки. С помощью ходунков он сможет ходить сам, при этом сохраняя правильное положение тела. Врачи порекомендовали заднеопорные ходунки, которые мама Саши не сможет приобрести самостоятельно из-за их высокой стоимости. Но мы с вами можем помочь семье и купить ребенку необходимое средство реабилитации!

Помощь детям с ограниченными возможностями

Виктория Воронцова, 9 лет

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия

Описание ситуации

Виктория родилась на 2 месяца раньше срока. Уже в шесть месяцев врачи ставили угрозу ДЦП, а в девять девочку начали реабилитировать. Изначально девочка была лежачая, а уже к четырем годам Виктория начинала ходить. Однако, началась деформация суставов, ребенку потребовалась операция, которая, к сожалению, оказалась неудачной. И с тех пор Виктория не может стоять и ходить.

Виктория учится по программе обычной школы, учит языки. Любит заниматься трехмерным моделированием, создает модели парков, домов, рисует, лепит из пластилина. Девочка даже занималась танцами на колясках. А еще зачитывается «Гарри Поттером».

Мама Вики просит приобрести девочке вертикализатор, так как у Виктории есть перспективы снова стоять и ходить с поддержкой. Без вертикализатора шансы стремятся к нулю, именно поэтому он так сильно необходим девочке. И мы с вами будем приобретать Виктории нужный ей вертикализатор!

Помогаем Левону

Левон Авагжанян, 6 лет

Диагноз: ДЦП, гиперкинетическая  форма

Левон родился в срок. Из-за неправильного положения плода маме  Левона делали экстренное кесарево сечение. В первый день все было хорошо, а  после прививок у ребенка критически повысился билирубин. После выписки Левон уже  не развивался, как все дети, развитие шло медленно.

Реабилитации помогают Левону развиваться  физически, мальчик даже начал ходить, переступать пороги. Левон, в принципе,  очень активный мальчик, он постоянно в движении. Ребенок очень любит плавать,  готов находиться в воде сутками. С удовольствием катается на лошадях, играет в  «Городки». С родителями Левон хитрит, делает вид что не понимает указания, врачи  же говорят, что мальчик все понимает, выполняет все их  просьбы.

Левону  нужен специальный велосипед для детей с ДЦП. Велосипед поможет ребенку не только  развиваться физически, но и снизить активность, ведь на велосипеде у Левона  будет тратиться его безграничная энергия.

Чем мы поможем?

Друзья, давайте не будем оставаться в стороне. Вероятно, в вашем шкафу скопилось много вещей, которые не нужны и только собирают пыль, зато в помощи  деткам они будут очень полезны!
Помочь нам очень просто – достаточно принести ненужные вещи в наши приемные пункты или оформить заявку на вывоз в специальной форме на нашем сайте (гиперссылка на форму заявления).
Также вы можете оформить заявку по телефону: +7 (495) 744-76-93.
Наши пункты работают ежедневно с 10:00 до 22:00.

Кому мы уже помогли?

Каждый месяц мы помогаем людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Вы можете посмотреть информацию о том, кому мы уже помогли, в разделе «Отчёты о нашей работе».