Пожертвование и благотворительность: в чем разница
slide2

Пожертвование и благотворительность: в чем разница

Пожертвование, благотворительность – для многих из нас это слова-синонимы, которые выражают готовность помогать страждущим, проявлять милосердие и сострадание к нуждающимся. Однако при детальном рассмотрении бухгалтерских и правовых аспектов данных понятий, можно выделить некоторые отличительные особенности.

Основные отличия

Пожертвование и благотворительность имеют различную законодательную базу. Пожертвование подразумевает исключительно дарение, а помощь в рамках благотворительности может быть и не безвозмездной. Цели такой передачи конкретные и строго определенные, при пожертвовании – более обобщенные и широкие.

В зависимости от принимающих лиц эти два понятия также разнятся. Так, к примеру, политические партии, религиозные организации и государство не могут стать объектом благотворительной помощи, при этом имеют право получать пожертвования. Работы и услуги пожертвовать невозможно.

Их можно выполнить только на благотворительной основе.

«Классическая» благотворительность

Организация «Добрые вещи» принимает у населения ненужные вещи: одежду, текстиль, обувь, игрушки, сбор которых осуществляется через приемные пункты в Москве. Адресный выезд возможен в случае, если вес собранных вещей превосходит 5 кг. Для этого достаточно оформить электронную заявку на нашем сайте. За каждый килограмм мы платим по 20 рублей. Все принятые вещи подвергаются оптовой реализации. Значительную долю вырученных денежных средств мы передаем на благотворительные нужды.

Скорая, адресная помощь

Мы работаем в различных направлениях и помогаем действительно нуждающимся людям. Наша деятельность максимально прозрачна, о чем свидетельствует отчетность на официальном сайте. Организация «Добрые вещи» гарантирует, что ваша помощь дойдет «по адресу».

Мы исключаем вероятность нецелевого использования средств и не применяем сложных схем. Наша цель совместно с неравнодушными гражданами помочь нуждающимся быстро и эффективно, минуя бюрократические реверансы.